August 24, 2009

万福

 ブラック・ダイヤモンドのタイトルにふさわしい一品をご紹介します。
炭鉱で働く男がちがむさぼり食った元気の素・ホルモン。
筑豊でもNO・1の味と言われる万福がネット販売を始めた。

 今までは紹介しても、福岡や遠方の人間には足遠かったが、
ネットで買えりゃ言うことなしだ。

 北海道でもアメリカでもパプアニューギニアでも筑豊の味が堪能できるぜ!

ここから→万福

http://manpuku-horumon.com/

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October 02, 2006

北海道のエビ

Ebi
 北海道はいい。いい。いい。まず、気候がいい。街が広い。緑が多い。気になるのは豪雪&冬の寒さだが、地元のタクシー運転手さんによれば「家ん中入っちゃえば、Tシャツでいいから。地元の人は外を出歩かないから」と、うれしい?話も聞いた。「土地なんて、ナーンボでもあっから。庭付きなんて夢でねえから」(同運転手)と、ずーずーっぽい口調で連射砲のように、愉しげに教えてくれた。ありがとう。
 というわけで、北の大地ならぬ、海の幸もしっかり堪能した。

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November 10, 2005

釜揚げうどん

 釜揚げうどんもこの季節はおいしい。

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November 05, 2005

鍋の合間に

l8vdvc00013_i.jpg スタミナ納豆。アジノリに包んで食べます。これも最高! 納豆、オクラ、とろろ、なめこ、ねぎ、卵黄、からしが入っています。

 福岡市中央区高砂にある「田中田」のメニューでした。

 ※納豆の嫌いな人にはすんまっしぇん

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鍋だ!

 オレはアフェリエイトのお金が欲しい。だからグーグルをつけているわけだ。「アフェリエイトで稼ぐ術」なんてまったく知らないが、濡れてに粟は誰もが考えることだろう。

 IT長者の孫や、堀江や三木谷は、庶民からすれば天文学的な金を稼いでいる。まあ、彼らのばあいはアフェリエイトのようなチマチマしたものではなくて「システム」で稼いでいるのだが・・・。

 まあ、頭のいいやつにはかなわないが、バカはアホなりに小銭を貯めるしかない。ある人から教えられたが、いくら金持ちになっても「1日3食」らしいから、その点ではさほど彼らもオレと変わらない生活を送っているわけだ。アホめ。

 んで、鍋だ。なぜ鍋かといえば、鍋のことを書いたとたん、公共広告からアフェリエイトが復活したからだ。オレは姑息なのだ。でも、あまりにも前フリが長くなったので、もう出ないかもしれない。

 寒い日はやっぱりちゃんこ鍋だろう。

 オレのおすすめは、福岡市春吉のバス停前にある「千代の海」だ。ここのちゃんこはうまい!

 一度行ってみて。そろそろ九州場所も始まるし、街は鬢付け油の匂いが漂い始めるかな。
 

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November 04, 2005

里芋鍋

satoimo 酒飲みの僕にとって、いくら鍋好きとはいえ、肉類がたっぷり入った重厚な鍋は遠慮したいことも多い。特に血管にどろどろの血がたまっているように感じるときはね。そんな時は「里芋鍋」がいい!

 【里芋鍋】 里芋、大根、大根おろし、ネギ(小ネギを鍋いっぱいになるくらい刻んでおく)、その他お好み(豚肉しゃぶ用可)

 ダシは昆布でとって、あとは塩のみ。非常にヘルシーです。

 あーあの里芋のホクホクサクサク感。そして何と言っても、里芋鍋でミソとなるのが大根おろし。

 ほとんど大根半分くらいすり下ろして、そのまま鍋にドボドボドボっと。

 これ、ほんと美味しいです。

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October 30, 2005

鍋の友

umajimura
 鍋の季節です。鍋といえば、ポン酢は必須アイテム。ポン酢の味で決まると言っても過言ではない。この「ゆずの村」が絶対サイコー! 一度食べてみてください。

 【食べ方】 ゆずの村、すりごま、小ネギ、とろろ

※おいしい鍋の食べ方があれば、ぜひ教えてください! 一押しの鍋料理の店とか・・・。全国津々浦々構いません。

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October 07, 2005

スッパイマン2

 吸って吸われて

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August 20, 2005

タイピーエン

 麺好きのオレにとって、まだ手をつけていない(いや、箸をつけていない)「太平燕(タイピーエン)」なるものにようやくありついた。

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August 15, 2005

とんしおラーメン

 札幌に行ってきた。

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